大森林金融知识网

当前位置:首页 >> 股票行情

股票行情

可再生能源发展基金征收使用管理暂行办法-可再生能源发展基金的缺口究竟有多大

2021-02-24 02:23:59股票行情
可再生能源发展基金的缺口究竟有多大十三五期间,风电和太阳能将继续快速地增长。按照目前电价附加征收的标准,满足对可再生能源发电项目的补贴存在巨大挑战。我们假设20

可再生能源发展基金的缺口究竟有多大

可再生能源发展基金的缺口究竟有多大

十三五期间,风电和太阳能将继续快速地增长。按照目前电价附加征收的标准,满足对可再生能源发电项目的补贴存在巨大挑战。我们假设2020年中国能够实现风电和太阳能发展目标,那么二者加起来的发电量可以达到6950亿千瓦时,比2014年的水平增加了280%。假设2020年的补贴额在2014年570亿元的水平上也增加280%,将达到2161亿元。这样的估计是保守的,因为我们仅考虑了风电和太阳能发电的发展,而生物质发电等享受可再生能源电力补贴的项目未来也会逐渐增加,我们认为实际补贴量会明显超过2161亿元。那么届时电价附加的征收额能够满足这样的需求吗?应征收附加电量从2009年的33444亿千瓦时增加到2014年的51349亿千瓦时,平均年增幅9%。我们假设2014-2020年年均增幅降为6%,那么2020年的应征收附加电量为72840亿千瓦时。仍然依据0.015元/千瓦时的征收标准,2020年可以征收1093亿元。这与2161亿元的补贴需求差距巨大。

怎么申报可再生能源电价附加补助资金管理暂行办法


怎么申报可再生能源电价附加补助资金管理暂行办法

(1)财政部、国家发展改革委、国家能源局以财建[2012]102号印发《可再生能源电价附加补助资金管理暂行办法》自发布之日起施行.目的是鼓励发展可再生能源的使用,减少环境污染.(2)国家应扶持可再生能源发电厂的建设,以利于环境保护.故答案为:(1)鼓励发展可再生能源的使用;(2)国家扶持可再生能源发电厂的建设.

可再生能源电价附加补助资金管理暂行办法是否仍然有效

可再生能源电价附加补助资金管理暂行办法是否仍然有效

各省、自治区、直辖市财政厅(局)、发展改革委、能源局、物价局,新疆生产建设兵团财务局、发展改革委、能源主管部门、价格主管部门,国家电网公司、中国南方电网有限责任公司、内蒙古自治区电力有限责任公司:  为促进可再生能源开发利用,规范可再生能源电价附加资金管理,提高资金使用效率,根据《中华人民共和国可再生能源法》和《财政部 国家发展改革委 国家能源局关于印发可再生能源发展基金征收使用管理暂行办法的通知》(财综〔2011〕115号),财政部、国家发展改革委、国家能源局共同制定了《可再生能源电价附加补助资金管理暂行办法》,现印发给你们,请遵照执行。  附件:可再生能源电价附加补助资金管理暂行办法