大森林金融知识网

当前位置:首页 >> 外汇汇率

外汇汇率

外汇风险管理- 外汇风险的管理方法。

2021-02-24 12:54:36外汇汇率
外汇风险管理的方法有哪些(一)企业经营中的外汇风险管理1.选好或搭配好计价货币(1)选择本币计价选择本币作为计价货币,不涉及到货币的兑换,进出口商则没有外汇风险

外汇风险管理的方法有哪些


外汇风险管理的方法有哪些

(一)企业经营中的外汇风险管理1.选好或搭配好计价货币(1)选择本币计价选择本币作为计价货币,不涉及到货币的兑换,进出口商则没有外汇风险。(2)选择自由兑换货币计价选择自由兑换货币作为计价结算货币,便于外汇资金的调拨和运用,一旦出现外汇风险可以立即兑换成另一种有利的货币。(3)选择有利的外币计价注意货币汇率变化趋势,选择有利的货币作为计价结算货币,这是一种根本性的防范措施。一般的基本原则是“收硬付软”。由于一种结算货币的选择,与货币汇率走势,与他国的协商程度及贸易条件等有关,因此在实际操作当中,必须全面考虑,灵活掌握,真正选好有利币种。(4)选用“一篮子”货币通过使用两种以上的货币计价来消除外汇汇率变动带来的风险。比较典型的“一篮子”货币有SDRs和ECU。(5)软硬货币搭配软硬货币此降彼升,具有负相关性质。进行合理搭配,能够减少汇率风险。交易双方在选择计价货币难以达成共识时,可采用这种折衷的方法。对于机械设备的进出口贸易,由于时间长、金额大,也可以采用这种方法。

外汇风险的管理方法。


外汇风险的管理方法。

内容来自用户:何娟黄力行H1080012810金融一班1、一般方法(1)企业经营中的外汇风险管理1.选好或搭配好计价货币1选择本币计价选择本币作为计价货币,不涉及到货币的兑换,进出口商则没有外汇风险。2选择自由兑换货币计价选择自由兑换货币作为计价结算货币,便于外汇资金的调拨和运用,一旦出现外汇风险可以立即兑换成另一种有利的货币。3选择有利的外币计价注意货币汇率变化趋势,选择有利的货币作为计价结算货币,这是一种根本性的防范措施。一般的基本原则是“收硬付软”。由于一种结算货币的选择,与货币汇率走势,与他国的协商程度及贸易条件等有关,因此在实际操作当中,必须全面考虑,灵活掌握,真正选好有利币种。4选用“一篮子”货币通过使用两种以上的货币计价来消除外汇汇率变动带来的风险。比较典型的“一篮子”货币有SDRs和ECU。5软硬货币搭配软硬货币此降彼升,具有负相关性质。进行合理搭配,能够减少汇率风险。交易双方在选择计价货币难以达成共识时,可采用这种折衷的方法。对于机械设备的进出口贸易,由于时间长、金额大,也可以采用这种方法。2.平衡抵消法避险1平衡法亦称配对法(matching)指交易主体在一笔交易发生时,再进行一笔与该笔交易在货币、金额、收付日期上完全一致,但资金流向相反的交易,使两笔交易面临的汇率变化影响抵消。3福费廷远期合同法其他规避风险措施敞口头寸举例:

外汇风险管理的一般方法各适用于什么类型企业

外汇风险管理的一般方法各适用于什么类型企业

1. 若企业的资产、负债或交易以外币计价,因外汇市场上汇率波动而导致其价值上涨或下跌的可能即为外汇风险. 2. 外汇风险管理,即对外汇风险的特性及因素进行识别与测定,并设计和选择防止或减少损失发生的处理方案,以最小成本达到风险处理的最佳效能。 3. 一个企业在经营活动过程中的外汇风险成为交易风险,在经营活动结果中的外汇风险成为会计风险,预期经营收益的外汇风险成为经济风险。 4. 外汇风险一般包括本币、外币和时间三个因素。因而,可以将外汇风险分为时间风险和价值风险两大部分。时间结构越长,外汇风险越大。改变时间结构,可以减缓外汇风险,但不能消除价值风险。要想消除价值风险,只有将外币换成本币,然后以本币进行投资,这样才能消除外汇风险。 外汇风险是企业在跨过经营中最不确定的因素。企业管理者不仅要将外汇风险管理纳入企业的整体管理结构,还需采取积极的对策。一般地,外汇风险管理的基本目标是:消除或降低因不可预期的货币变动而引起的企业现金流量与经济价值的波动。 5. 综上所述。外汇管理方法一般适用于对外贸易企业。 外汇风险一般包括本币、外币和时间三个因素。因而,可以将外汇风险分为时间风险和价值风险两大部分。时间结构越长,外汇风险越大。改变时间结构,可以减缓外汇风险,但不能消除价值风险。要想消除价值风险,只有将外币换成本币,然后以本币进行投资,这样才能消除外汇风险。