大森林金融知识网

当前位置:首页 >> 外汇汇率

外汇汇率

索罗斯做空香港- 索罗斯做空港股什么时候

2021-02-20 20:25:33外汇汇率
索罗斯是怎么在香港失败的?香港金融管理局再次动用外汇储备,全面干预市场,将港币汇率重又拉升至7.7500港元之上,显示了强大的金融实力(截至1997年12月底,

索罗斯是怎么在香港失败的?


索罗斯是怎么在香港失败的?

香港金融管理局再次动用外汇储备,全面干预市场,将港币汇率重又拉升至7.7500港元之上,显示了强大的金融实力(截至1997年12月底,香港的外汇储备为928亿美元,是全球第三大,仅次于日本和中国内地)。索罗斯第一次试探性的进攻在香港金融管理局的有力防守中失败了。对于香港而言,维护固定汇率制是维护人们信心的保证,一旦固定汇率制在索罗斯等率领的国际游资的冲击下失守,人们将会对香港失去信心,进而毁掉香港的繁荣,所以,保卫香港货币稳定注定是一场你死我活的生死战。香港政府会不惜一切代价反击对港币的任何挑战。1997年7月21日,索罗斯开始发动新一轮的进攻。当日,美元兑港币3个月远期升水250点,港币3个月同业拆借利率从5.575%升至7.06%。香港金融管理局立即于次日精心策划了一场反击战。香港政府通过发行大笔政府债券,抬高港币利率,进而推动港币兑美元汇率大幅上扬。同时,香港金融管理局对两家涉嫌投机港币的银行提出了口头警告,使一些港币投机商战战兢兢,最后选择退出港币投机队伍,这无疑将削弱索罗斯的投机力量。当港币又开始出现投机性抛售时,香港金融管理局又大幅提高短期利率,使银行间的隔夜贷款利率暴涨。接着香港恒生指数从16673点的高峰一直跌到6660点,跌去60%,而索罗斯事前大量做空恒指,又一次大败。扩展资料:1997年香港回归伊始,亚洲金融危机爆发。7月中旬至1998年8月,国际金融炒家三度狙击港元,在汇市、股市和期指市场同时采取行动。他们利用金融期货手段,用3个月或6个月的港元期货合约买入港元,然后迅速抛空,致使港币利率急升,恒生指数暴跌,从中获取暴利。面对国际金融炒家的猖狂进攻,香港特区政府决定予以反击。1998年8月,香港金融管理局动用外汇基金,在股票和期货市场投入庞大资金,准备与之一决雌雄。28日是香港股市8月份恒生期货指数的结算日,特区政府与炒家爆发了大决战。面对排山倒海的卖盘,地毯式的轰炸,特区政府顶住了国际金融炒家空前的抛售压力,毅然全数买进,独立支撑托盘,最终挽救了股市,有力地捍卫了港元与美元挂钩的联系汇率制度,保障了香港经济安全与稳定。在保卫战爆发前夕,香港不仅自身拥有820亿美元的外汇储备,而且身后还有中央政府1280亿美元的外汇储备,两者相加超过日本的2080亿美元,居当年世界第一位。参考资料来源:百度百科-乔治·索罗斯参考资料来源:百度百科-香港金融保卫战

97年索罗斯卖空港币,为什么港币利率会升


97年索罗斯卖空港币,为什么港币利率会升

香港金融管理局为了避免港币下跌,提高了同业拆借利率至每天1%,使得索罗斯拆借用做卖空的港币利率大幅上升,从而逼退索罗斯。索罗斯虽然退出了攻币港币的外汇市场,但他早有后着。因为香港政提高银行同业拆借利率导致整个金融市场的利率水平上升,这对股票市场形成了巨大的灾难。香港恒生指数从1997年回归时的16000点,跌到1998年夏天的7800点,跌幅超过50%。由于索罗斯前期作空港币时,同时也做空香港股市,从而这一波跌幅让他获准颇丰,无法估量利益。

索罗斯做空港股什么时候


索罗斯做空港股什么时候

索罗斯曾于1997年闪袭香港金融市场,使港元汇率一路下滑,金融市场一片混乱。香港金融管理局立即入市,中央政府也全力支持。在一连串反击行动下,索罗斯在香港的“征战”无功而返,损失惨重。